ГОД ОСНОВАНИЯ 1879

ГОД ВОЗРОЖДЕНИЯ 1991



Межрегиональное Общественное Военно-Патриотическое Объединение
"СОЮЗ РУССКИХ СОКОЛОВ"

Международные связи

Рассказ о поездке к сербским соколам.

 

 

 Рассказ о поездке к сербским соколам.

Газета "Стяг" №2 (32) от 15 мая 2011 года.


     В марте 2011 года так сложились обстоятельства, что мне выпала большая удача посетить братскую нам Сербию. И двигала мною не только жажда путешествий и познания нового, но и в том числе желание внести свой посильный вклад в развитие сокольского движения. Близится памятная для отечественного Сокольства дата: двадцатилетие со дня возрождения в России, а так как организация наша международная, имеет в своей основе идеи панславянизма, то, соответственно, было принято решение отправить меня в качестве делегата с приглашением на наш праздник к сербским братьям соколам. Об этой поездке я и попытаюсь вкратце рассказать. 
     Благодаря активной помощи Александра Кравченко нам удалось выйти на связь со старостой сербских соколов Евдже Евджевичем и договориться о встрече с целью познакомится. 
     


     Итак, 20 марта, рано утром мы выдвинулись из Белграда в Крагуевац, где располагается одно из сильнейших в Сербии Сокольских обществ, старостой которого и является Евдже. Несколько слов хотелось бы сказать и о самом городе: само название «Крагуевац» происходит от древнеславянского слова «крагуй», что значит «ястреб, сокол», что в контексте сокольского движения довольно символично. Видимо, когда в 15 веке крагуевчане основали свой город, уже тогда они знали, что в 1907 здесь будет образовано крупнейшее в Сербии сокольское общество. На сегодняшний день Крагуевац, с населением около 200 тыс. человек является четвертым по величине городом Сербии, при этом являясь промышленным и научным центром государства. После свержения турецкой оккупации в 1815 году, Крагуевац некоторое время был столицей Сербии, как следствие здесь появилась первая сербская гимназия и лицей, первый суд, первый театр (кстати, стоит отметить, что долгое время театральными постановками в нем занималось одно из Сокольских обществ), издавалась первая сербская газета, здесь находится один из крупнейших в Сербии заводов «Црвена Застава», где сегодня производятся автомобили и оружие. 
     Итак, начало нашего знакомство с Евдже, сербским сокольством и Крагуевацом началось на центральной площади, возле памятного креста - нулевой точки города, где в 15 веке началось его строительство. После небольших формальностей, знакомства, передачи приглашения на празднование 20-летия возрождения сокольства в России и небольшого чаепития, мы отправились по значимым местам города. В первую очередь мы, разумеется, отправились в сокольский дом. Стоит заметить, что, несмотря на солидный возраст (построен он в 1925 году), здание в довольно добротном состоянии. Налицо забота и прилежность, с которой Сербские Соколы берегут своё наследие. Рядом со зданием установлен памятник королю Александру Караджорджевичу, который, как и многие другие видные политические и духовные деятели Сербии, состоял в сокольском движении. Внутри сокольский дом в большей своей части состоит из довольно просторного, внушительных размеров спортивного зала, в котором несколько раз в неделю проходят занятия. В Сербии Сокольство представляет собой традиционное гимнастическое спортивное общество. Потому и набор дисциплин у них соответствующий: помимо гимнастики там проходят занятия по различным игровым видам спорта и единоборствам. На сегодняшний день в сокольском обществе города Крагуевац состоят около 1000 человек, оно активно развивается, поддерживается государством, проводит различные мероприятия и даже издает книги. Хотя у сербского сокольства были и довольно непростые времена: первое сокольское общество в Сербии было основано в 1907 году, успешно и продуктивно развивалось (неоднократно сербские соколы одерживали верх на соревнованиях при международных сокольских слетах в Праге), но после немецкой оккупации и гражданской войны в 1941 году прекратило своё существование. В 1996 году, силами Евдже сокольское движение было восстановлено и развито до сегодняшнего состояния. 
     Итак, нам как раз посчастливилось застать занятие по гимнастике. В зале были ребята 10-12 лет, отзанимавшиеся едва с год. Понаблюдав за ними некоторое время, я, надо сказать, был весьма впечатлен той легкостью, качеством, да и просто энтузиазмом, с которым юные соколята выполняли довольно-таки внушительные кульбиты и сальто. В конце концов, мне было просто приятно видеть то, в какой доброй атмосфере проходят занятия и с каким удовольствием и усердием воспитанники выполняют упражнения. 
     Попрощавшись с ребятами и их тренером, мы двинулись далее по нашему маршруту. Вдаваться в детали я не буду, иначе эта статья рискует превратиться в краткое изложение истории города Крагуеваца (а надо отдать должное Евдже, свой город и его историю он любит, и потому рассказал и показал мне довольно много интересного), но на одном месте я все-таки хотел бы остановиться подробнее. 
     Когда в 1941 году произошло вторжение Германии на территории королевства Югославия, это оказалось одно из немногих европейских государств оказавших сопротивление фашистским захватчикам. Но так как силы в любом случае были несравнимы, немцам удалось подавить сопротивление и, чтобы пресечь и запугать народ Югославии, они решили пойти на следующие меры: за каждого убитого немца расстреливать 100 сербов, а за каждого раненого 50. Таким образом, 21 ноября 1941 года, под Крагуевацом немцы расстреляли около 3000 человек, среди них были и студенты, и торговцы, и сапожники, и преподаватели, а также руководители и участники местного сокольского общества. Этим событиям и посвящен мемориальный комплекс, построенный на месте кровавой казни. С точки зрения внешнего вида и планировки, этот комплекс напоминает чем-то наш Парк Победы или Бородино, но при этом заставляет задуматься о диаметрально противоположных вещах, вызывает совершенно иные чувства. Фраза «Смерть одного человека - трагедия, смерть миллионов – статистика» в этом месте полностью теряет свой смысл. Казалось бы, что такое несколько тысяч человек, когда счет идет на десятки миллионов смертей? Но когда находишься в комнате, где вдоль стены висят фотографии и можно прочитать краткую биографию КАЖДОГО погибшего, невольно приходят мысли насколько жестоки и ошеломляюще ужасны войны, начинаешь задаваться риторическими вопросами, чем обычный студент или, например, пекарь заслужили казнь? Кто и чего добился их смертью? В этом плане вспоминается одно из произведений Ремарка, где он предлагал решать международные конфликты в формате гладиаторских боев между мировыми лидерами, не втравливая в это мирное население. Глупость, конечно, но доля истины в этом есть – война никогда простому мирному человеку ничего хорошего не приносила. Но, возвращаясь к мемориальному комплексу, самое сильное впечатление вызывает стена, где процитированы те послания, которые оставляли обреченные ночью, накануне казни, для своих родных и близких. Пусть я и плохо понимаю сербский язык, но когда я читал эти надписи, через меня как будто электричеством прошла вся боль и горечь тех тысяч душ, вынужденных навсегда простится со своими родителями, любимыми или детьми. 
     Меня впечатлило, с какой тщательностью и ответственностью сербы берегут память о каждом несправедливо погибшем соотечественнике. Не зря даже девиз Сербии звучит как «Само слога Србина спасава» (Только единство спасёт сербов). При этом самая главная ценность для них – свобода. И именно сочетание идеи единства и ценности свободы дают понимание, почему такое, казалось бы, небольшое государство отчаянно борется и сопротивляется любым посягательствам на свою независимость, даже с заведомо более сильным противником. Такие качества всегда вызывали во мне уважение. При этом нельзя не отметить их дружелюбие и гостеприимство: на протяжении всей моей поездки у меня возникало ощущение, что я поехал не в другую страну и вижу здесь практически всё и всех впервые, а приехал навестить своих любящих родственников. Искренне надеюсь, что когда делегация от Сербских Соколов приедет в Москву праздновать вместе с нами двадцатилетие возрождения сокольства в России, мы не ударим в грязь лицом, а окажем им столь же теплый прием.